Вы не авторизованы, или не зарегистрированы
О конкурсе
Автор: Marik

обсудить на форуме


Литературный конкурс
для призывников
«Почему мне нельзя в армию»
Конкурсная работа «О наболевшем...» Добавлено: 11 сентября 2010,23:11 просмотров: 444комментариев: 5 ссылки
рейтинг:

Здравствуйте.

       Заранее хочу предупредить: очень может быть, что я вообще обратился не по адресу, и вообще просто попусту занимаю здесь место и время, которое бы больше пригодилось людям, которые реально в этом нуждаются. Но…ситуация, с которой мне пришлось столкнуться в жизни меня просто добила и выбила из колеи, и когда я услышал про этот конкурс, я просто захотел выговориться, потому что на душе уже давно лежит огромный камень. При этом на победу я абсолютно не рассчитываю… Почему? Да потому что, строго говоря, я КАК БЫ на сегодняшний день не призывник, военный билет у меня ВРОДЕ БЫ КАК есть, но…я уже, честно говоря, с некоторых пор вообще не понимаю, кто я, что я и вообще сомневаюсь в разумности окружающего мироустройства. Мне вообще порой кажется, что все вокруг существует ВРОДЕ БЫ и КАК БЫ.

       Ох, прошу прощения, мысли в голове путаются, потому что как только вспоминаю ту историю, в которую я в свое время попал, все внутри просто винтом заворачивает.

      Но я постараюсь собраться мыслями и изложить все по порядку, чтобы было понятно.

      Во-первых, должен признать, что первая и моя самая большая беда в том, что я просто классический маменькин и папенькин сынок во всех смыслах этого слова. Я с детства не отличался крепким здоровьем, часто простужался, дважды лежал в больницах (один раз с почками, и второй раз с кишечником, причем второй раз пришлось даже сделать операцию). Из-за болезней я часто подолгу не ходил в школу, поэтому у меня практически никогда не ладились отношения с одноклассниками. Я и теперь чувствую, что вообще тяжело лажу с людьми. Также из-за своих недугов на протяжении всех 10 лет школы я никогда не ходил на физкультуру, с уроками труда у меня тоже не клеилось – все инструменты валились из рук. В общем вот и вырос я такой: физически неразвитый, ничего не умеющий делать руками – короче говоря, сибарит.

     Разумеется, ни в какую эту армию мне идти ни в коем разе нельзя.

     Родные, разумеется, это прекрасно понимали и сделали все возможное, чтобы в 2003г. (т.е. сразу по достижении 18 лет) меня признали ограниченно годным и выдали военник. Посредник, через которого тогда провернули всю эту операцию, сказал: все нормально, но по закону через 3 года нужно пройти переосвидетельствование. Но ничего страшного, сказал он родителям, он же у вас пока учится на дневном, а там это переосвидетельствование пройдет, и все нормально будет. Теперь на счет учебы. Несмотря на плохое здоровье, с учебой у меня никогда проблем не было. Школу окончил с золотой медалью (ну, правда физруку, трудовику и отставному полковнику с контуженной башкой, который вел ОБЖ, пришлось поставить по бутылке хорошего коньяка, чтобы аттестат не портили). После школы поступил сразу в два вуза: в химико-технический – на дневное, потому что там конкурс меньше и надо было кровь из носа куда-то на дневное воткнуться, и в финансовый – на заочное, потому что всегда хотел работать именно в финансовой сфере.

     И вот наступил зловещий (по крайней мере, в моей жизни он именно таким и был) 2006 год, когда мне нужно было пройти переосвидетельствование. Мы позвонили в военкомат, и узнали, что тот посредник, который в свое время нам помогал, уволился. На вопрос, что делать, если в ВБ стоит дата переосвидетельствование, сказали: прийти в назначенную дату, пройти медкомиссию и, если здоровье улучшилось, придется идти служить. А тут еще как раз в это время вокруг все говорили про то, что кучу отсрочек отменяют в связи с сокращением службы до года, и вообще все, что касается призыва, очень ужесточают…

    В общем, тогда родные мне сказали: или идти в магистратуру, а затем в аспирантуру технического вуза, или – АРМИЯ. Ну я, конечно, испугался, и записался в магистратуру технического вуза, и вот тут начались мои страдания.

   Там нужно было работать в лаборатории – а для меня это было сущей каторгой. Там постоянно стоял запах разных гадких веществ, почти круглый год было холодно, нужно было таскать тяжелые железяки (а в жизни не ходил на физкультуру!), распиливать сырой каучук (а я в жизни своей пилы до этого не держал!). У меня все валилось из рук, ничего не получалось. Старшая лаборантка (толстая тётка с вечно недовольной рожей) постоянно оскорбляла меня, что я ничего не умею (говорила, типа, вот идиот-неумеха), а другие магистры и аспиранты, кто работал в лаборатории (здоровые парни, которым точно от армии иначе, как в этой лаборатории, отсрочку не получить), постоянно трунили надо мной и над тем, что я физически не накачан.

     В общем терпел я это все почти год (или полтора), а потом в состоянии жуткой безысходности залез в Интернет, и что же я там увидел: на сайте многоуважаемой коллегии «Призывник», где мы с вами все сейчас находимся, ну и еще на ряде сайтов, читаю: ПЕРЕОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ РАЗ В 3 ГОДА ОТМЕНЕНО. Причем отменено с 01.01.2005г., т.е. к тому моменту, как его должен был проходить я. А то, что в военкомате, тогда сказали, что его проходить надо – так это, как я узнал, сплошь и рядом делается, иначе бы у адвокатов уважаемой коллегии «Призывник» просто работы бы не было… Ну в общем, я это все узнал, рассказал все это домашним, те пожали плечами и сказали: ну раз так, ладно, уходи из химического вуза. Я пошел в деканат, сказал, что хочу уйти, но декан сказал: ой, ты нам, типа все показатели испортишь. Не хочешь – не работай больше в лаборатории, диплом тебе все равно дадим.

     И я бросил эти проклятые опыты в химической лаборатории, устроился  работать в хорошую организацию, где работа исключительно интеллектуальная, за компьютером и в общении с клиентами.

      Летом 2009г. я окончил дневное. С того времени прошло уже три призыва. Не знаю, почему, но пока все нормально. Я, кончено, не знаю, может быть, это потому что, я уже давно не живу в том районе, к военкомату которого отношусь? Но, хотя с другой стороны, я слышал, что сейчас никому спрятаться особо не дают: если очень надо, могут найти и через работу, и через ГИБДД, если есть личное авто (ну, как это было со всем известным Медведом). В общем, я уже просто не пойму, кто я: настоящий военнообязанный, которого не трогают, потому что уже не имеют права этого делать по закону, или просто уклонист, который хорошо спрятался? Одно я понял, что зря терпел страдания в химической лаборатории, потому что - вне зависимости от того по законным, или по незаконным причинам меня пока, слава Богу, не теребят – я, оказывается, уже давно мог бросить это дневное в химическом вузе и устроиться на хорошую работу J

      Сейчас в моей жизни открылась новая страница: я работаю в хорошем коллективе, где работают парни, чем-то похожие на меня (такие же ботаны и сибариты). Я им, конечно, не изливал душу так откровенно, как сейчас, но из разговоров с ними я понял: если есть военный билет, можно действительно успокоиться. Многим из них с военным билетом на руках удалось даже без проблем получить справки для загранпаспортов.

      Конечно, никто до конца всей правды об отношениях с военкоматом не расскажет. Но вот я думаю, мне интересно: может быть, военные билеты бывают разные? Может, с такими, как у меня, можно только скрываться в другом районе, а у кого-то такие, с которыми можно все. Никто ничего на этот счет не знает? Просто мне недавно поступило предложение переехать жить и работать в другой город, и вот я теперь не знаю как быть. Близкие говорят: сиди, мол, тихо до 27 лет. Пусть по закону теперь не имеют право проводить переосвидетельствование, но тамошний новый военкомат может наплевать на закон, отобрать военник и забрать в армию. В Интернете везде пишут, что по закону такое просто невозможно, но кто в нашей стране соблюдает закон?

    Или может зря я боюсь, ведь когда-то также меня убеждали, что если я не буду нюхать реактивы в лаборатории, меня тут же заберут в армию, но в итоге все было хорошо, и здесь тоже можно спокойно зарегистрироваться в новом городе.

   Ох, ладно, еще раз прошу прощения, наверное, задурил я Вас тут своей душещипательной историей. Я уже чувствую, как на мою голову полетят плевки: вот, мол, совсем уже с жиру бесится и т.п. Но я вас очень прошу: отнеситесь с пониманием. Тут, конечно, в комментах к другим работам я читал фразы, что типа «только богатым все легко, они никогда не пойдут служить». Но, к сожалению, даже сыновьям состоятельных родителей иногда приходится несладко ото всей этой проклятой системы (у меня же вообще все получилось как-то совершенно сюрреалистически, как в картине Дали: состоятельные родители сначала все детство холили и лелеяли, а потом бросили в клетку с тиграми). В общем, тут часто вспоминают Грибоедова с его «Служить бы рад…», а в моем случае уместно вспомнить другого классика – Некрасова, который в своем «Кому на Руси жить хорошо…» наглядно показал, что в этой «распрекрасной» стране даже богатство порой не спасает от бед (вспомните истории попа, помещика из этой поэмы).

    Напоследок хочу попросить: уважаемые модераторы, не удаляйте мое письмо, оно от сердца о наболевшем! Спасибо, что есть такие организации, как Ваша, я уже не раз подчерпывал от нее полезную информацию. Спасибо Вам большое, здоровья, счастья и успехов в вашем нелегком труде.

    Я прошу прощения, дурацкий вопрос: нет ли у Вас услуги, ну типа помощь при переезде на новое МЖ, человеку, у которого уже есть ВБ. Или нельзя получить новый ВБ, где уже не будет этой чертовой отметки про переосвидетельствование в 2006г. Могу ли я рассчитывать на это в качестве приза? Ой, простите, я конечно понимаю, что наверное, слишком много хочу: у кого-то вон и того нет, что у меня, вообще никакого ВБ. Им, конечно, Ваша помощь сейчас нужнее.

    Это просто у меня уже крик души, простите.

     Ну а всем остальным, кто прочитает эти строки, хочу пожелать: никогда не служить в армии, не иметь проблем с военкоматом, жить полной счастливой жизнью и радоваться каждому прожитому дню, но чтоб ради жизни без армии вам не пришлось, как мне (причем по дурацкому недоразумению), терпеть муки и унижения, которые, возможно, в чем-то можно сравнить и с армейскими. Призыв – это тяжкий пережиток прошлого, в США и во всех цивилизованных странах он уже давно отменен и служат только те, кто действительно может и хочет. И результаты этих стран во всех сферах – налицо.

    На сем откланиваюсь, спасибо что выслушали, счастья вам, друзья!  

Мнения читателей:
1. pkolt 13.09.2010, 15:08

Я рад что в этой маленькой воине за свои права вы достигли успеха, призыв действительно тяжкий пережиток прошлого. И по всей видимости лакомый кусок, от которого отказаться не так просто нашим феодалам.

2. товарищ В 13.09.2010, 17:12

отличный рассказ..хоть вы и не призывник а написано всё отлично..даже немного себя узнал ( про физкультуру особенно-тоже не любил её и с 8 кл вообще там ничего не делал а бывало что и не ходил)) про военник..всё у вас в порядке можете ездить по стране как угодно..никто его не отбёрет..даже в военкоме можете не появляется..приехали..устроились на работу..показали на работе военник и всё..военком даже не узнает где вы..другое дело загран паспорт..если у вас военник чистый то есть выдавали его вам в вашем же военкоме то всё отл..можно и загранку делать..а вот если он сделан неизвестно где и кем то хреного

3. Marik 13.09.2010, 22:27

Ну...как сказать...вроде бы все КАК БУДТО тогда выглядело и законно. Полежал в больнице пообследовался, обощел всех докторов в РВК (к которому приписан), съездил в ВК субъекта Федерации, где меня допрашивали с пристрастием два гражданских врача и один военный хирург в погогнах из военного госпиталя (я конечно давил как мог на болячки). И ВБ тоже получал в окошке у девушки в РВК и расписывался в 3-х местах: на 1-ой странице, на последней и в серединке там где эта God damned запись про повторную медкомиссию в 2006... Я говорю, я уже запутался, где закон а где не-закон... В этой стране один закон - бабло, и весь этот треп про конституцию и конституционный долг...туфта

4. Marik 13.09.2010, 22:40

Сорри, меня тут отвлеки,извиняюсь. Хочу докончить мысль:
Так, вот иы в не в Америке и не в Европе и вся это про Конституцию - болтовня (тут, по-моему, кстати, есть работа на эту тему. Но! Я вот смотрю телепередачи про коррупцию, про злоупотребления, и понял одно: если есть помощь хорошего юриста, то есть все-таки шанс взять верх! Так что, как говорится, надежда умирает последней...

5. товарищ В 14.09.2010, 17:22

бабло, и весь этот треп про конституцию и конституционный долг...туфта

хорошо сказано

Так, вот иы в не в Америке и не в Европе и вся это про Конституцию - болтовня (тут, по-моему, кстати, есть работа на эту тему. Но! Я вот смотрю телепередачи про коррупцию, про злоупотребления, и понял одно: если есть помощь хорошего юриста, то есть все-таки шанс взять верх! Так что, как говорится, надежда умирает последней...

да но надо мгного денег на юриста..да и долго это в общем то





Приз победителю

Освобождение от службы в армии

Бесплатная адвокатская помощь для реализации права на освобождение от призыва на военную службу. Таким образом, победитель конкурса будет освобожден от службы в армии и получит военный билет.









Возникли вопросы?
© 1997-2010 Коллегия адвокатов "Призывник" - помощь в освобождении от призыва и службы в армии. Отсрочка от армии. Антипризыв.
Авторизация
Не зарегистрированы?
Логин:
Пароль:
напомнить пароль?