Вы не авторизованы, или не зарегистрированы
О конкурсе
Автор: alexzzz , Москва

обсудить на форуме


Литературный конкурс
для призывников
«Почему мне нельзя в армию»
Конкурсная работа «Любовь к Родине начинается с семьи» Добавлено: 21 сентября 2010,00:12 просмотров: 9245комментариев: 6 ссылки
О себе:«Алексей, 25 лет»
рейтинг:

Эта история берет начало в далеком перестроечном 1985-м, когда в одном из роддомов города N на свет появился богатырь ростом 52 см и весом более 4 кг. Нарекли его Алексеем, что в переводе с древнегреческого означает «защитник». Рос он, как говорится в сказке, не по дням, а по часам: уминал за обе щеки все, что подносили ко рту, спал крепко, болел редко. И была у него счастливая семья: мама, папа и старшая сестренка. Несмотря на тяжелые времена, дела семейные всегда были ладные: ведь где любовь, там и счастье. Мама работала педагогом в школе, папа чинил самолеты. Не заметили они, как подросли детишки: вот в садик пошли, затем в школу. Не нарадуются на своих чад: одни пятерки в дневниках им приносят. Но часовая стрелка бежала дальше: а там и окончание школы, и начало взрослой жизни…

К сожалению, сказочное королевство как карточный домик: стоит крепко только в мечтах. Разрушится, а попробуешь восстановить его – лишь время потеряешь. На этом месте необходимо оставить дела прошлые, подернутые легкой дымкой всеобъемлющего счастья, и перейти к настоящему.

Как вы, наверно, догадались: Алексей – это я. Что меня побудило написать данное эссе? Наверно, любовь к семье, через которую я пытаюсь придти к высшим чувствам к Родине. Пока, к сожалению, безуспешно. Моя история местами печальна и грустна, однако, как мы знаем, все, что ни делается, – к лучшему. Правда?

***

Мои взаимоотношения с военкоматом никогда не были напряженными: в 2002-м сразу после школы я успешно поступаю в строительный ВУЗ на бюджетное место, учусь, получаю красный диплом, продолжаю научные изыскания в аспирантуре. Люди в форме терпеливо ждут, время от времени посылая «письма счастья» с надеждой увидеть меня в своих рядах. Я знаю, чего хочу от жизни, и иду своим курсом. Ситуация благоприятствует мне, удача на моей стороне, НО… Ох уж это «но». В любой книге оно всегда лежит в основе конфликта, придает перчинку и желание дочитать до конца. А чем жизнь отличается от остросюжетной книги? Да ничем! Ведь судьба выкидает порой такие фортели и книксены, что любому авторскому воображению впору позавидовать. Так происходит и в моей истории, где свадьбы перемежаются с похоронами, а минуты счастья сменяют дни неудач.

***

Летом 2007-го мы празднуем свадьбу сестры. Шумно, весело, с конкурсами и плясками. Время летит быстро, и вот уже в конце зимы следующего года (аккурат 29 февраля) на свет появляется очаровательная кареглазая малышка, которую нарекают Татьяной. Я примеряю на себе почетную роль крестного.

Примерно в это же время отголоски финансового кризиса вероломно врываются в наш дом: меня увольняют из организации, в которую я когда-то устраивался по совместительству на время обучения в аспирантуре. Причину не называют, увольнительных не выплачивают. Оказывается, мой трудовой договор истек еще в прошлом году, поэтому смысла поднимать шум и отстаивать свои права не имеет. Что ж, дело житейское. Молодой парень с головой всегда найдет работу. Если же нет, сосредоточусь на написании диссертации.

Проходит месяц, и ситуация повторяется: под сокращение в авиакомпании «ЮТэйр» попадает мой отец. Для него это становится шоком: одного из лучших специалистов запросто выкидывают на улицу, не дав доработать полтора года до пенсии по выслуге лет. Утешение он находит в бутылке и подзаборной компании. В долгих ночных беседах в обнимку с огненной водой он изливает мне душу: оказывается, его уволили из-за молодого сыночка какого-то начальника, в котором нашли больше перспектив, чем в заслуженном работнике с тридцатилетним стажем. Позднее со слезами на глазах рассказывает еще об одном несчастье: пару лет назад он получил ударную дозу радиации, после чего его мужское достоинство больше не напоминает о себе. «Какой я теперь мужик?!» - причитает он у меня на плече. Я пытаюсь утешить, но все тщетно. Пьяный что малый: на него невозможно сердиться, но и слова до него не доходят. Запой длится полгода, по окончании которых перед боем курантов он клятвенно обещает, что завязал навсегда и в начале следующего года непременно найдет работу. Запала хватает на полтора месяца, в течение которых он обивает пороги крупных и мелких авиакомпаний. Ответ везде категоричен: времена тяжелые, мы не можем увеличивать штат, да и по возрасту вы нас не устраиваете. И снова проторенной дорожкой он приходит к сорокаградусному другу. Да только злость, накопившаяся за эти полтора месяца, уже не может сдерживаться и выплескивается на близких ему людей. Первыми под горячую руку попадают сестра с маленьким ребенком. Не сойдясь характерами с ее мужем, в пьяном бреду он выгоняет их из квартиры. Рукоприкладства удается избежать, и даже наутро он просит прощения, но брошенные семена раздора дают всход: сестра отказывается оставаться и переезжает с мужем и дочкой к его родственникам. Отец злорадно улыбается.

Вернувшись однажды домой, я застаю маму в слезах. Оказывается, отец дошел до такой стадии, что готов поднять на нее руку. Я еле сдерживаюсь, чтоб не переломать ему все ребра или, на худой конец, не вызвать милицию. Мама отговаривает.

- Наутро он будет раскаиваться в содеянном, - уверяет она меня.

Однако ни наутро, ни через неделю раскаяние к нему не приходит, а подобные случаи начинают повторяться из раза в раз. Беседы ни к чему не приводят, кулаки не помогают: для разочаровавшегося в жизни человека не существует сигнала «Стоп». При мне он ведет себя словно наивный простак, оклеветанный толпой, в мое отсутствие продолжает издевательства. Мама его жалеет, отказываясь вызвать милицию, говоря, что он одумается и будет просить прощение. Раскаяние все же приходит, но лишь тогда, когда один из синяков на груди перерастает в новообразование. Месяцы химиотерапии, в течение которых я примерно равное время провожу в больнице и храмах, молясь о мамином здоровье, превращаются для меня в кошмар: из улыбающегося и пышущего здоровьем юношу я становлюсь угрюмым с вечно черными кругами под глазами человеком. В это время нам, как может, помогает материально бабушка, на пенсию которой мы, по сути, живем два месяца.

Ситуация улучшается лишь ближе к осени: мама окончательно побеждает недуг, я устраиваюсь на работу младшим редактором в музыкальное издательство. Про диссертацию на некоторое время приходится забыть. Тяжелая финансовая ситуация требует моей полной отдачи на благо семьи. Отец все еще находится в запое, но агрессия, наконец, уступает место безразличию. Он соглашается на лечение. Три четверти первой зарплаты я трачу на то, чтобы поместить его в наркологическую клинику на два дня, в течение которых ему делают промывание и уколы. Осознание бесполезности этих действий приходит через месяц: если у человека нет стремления завязать, никакие процедуры не помогут. Снова начинаются звонки в дверь в три ночи, попытки дотащить пьяное тело из ближайшего леса до дома, пеленание, словно младенца, взрослого человека, надувшего себе в штаны. Всем этим занимаюсь сам, берегу маму, так как любое нервное расстройство ей сейчас ни к чему.

Осенью 2009-го по протекции научного руководителя устраиваюсь на еще одну работу в госорганизацию на должность сисадмина. Распорядок дня у меня выстраивается следующий:  с утра бегу на работу в НИИ, в свободную минутку пытаюсь писать и редактировать статьи для музыкального журнала, вечером с тяжелым сердцем скорее лечу домой. Выходные посвящаю семейным делам и работе над диссертацией.

В ноябре в слезах и с ребенком на руках к нам возвращается сестра: муж нашел на работе новую пассию и просто выкинул жену из дома. Я пытаюсь поговорить с ним, но мои звонки по телефону он игнорирует и дверь в квартиру не открывает. С тех пор прошел почти год, а я до сих пор не смог увидеть этого подлеца.

В начале зимы тяжело заболевает наша поддержка и опора последних лет, бабушка. Она уже не может ходить, и нам приходится забрать ее к себе домой. Бремя ухода ложится на нас с мамой: отец до сих пор находится в запое, сестра не отпускает от себя маленькую Танюшку, которая практически не слезает с ее рук. Следующие две недели я цинично могу сравнить с альтернативной службой в армии: мне приходится по несколько раз на дню менять памперсы, подмывать, кормить с ложки больного родного человека. Когда я убегаю на работу, меня сменяет мама.

Смотреть, как умирает близкий человек, тяжело. Сначала ступни ног бабули покрывает предательская синева: признак того, что сердце все хуже справляется со своей функцией. Пища выходит сразу же, будучи едва проглоченной, при этом ее мучает постоянный жар, и она готова кидаться из стороны в сторону, чтобы только немного успокоить боль.

Однако бабушка до последнего находится в здравом уме.

- Потерпи, внучек, немного мне осталось.

Я отворачиваюсь, сдерживая подступивший к горлу ком:

- Что ты, бабуля. Еще на моей свадьбе станцуешь. – Я вспоминаю, как пару лет назад она отплясывала на торжествах у сестры. Все хлопали и рукоплескали.

Я смеюсь сквозь слезы, она улыбается, засыпая. Через пару дней она умирает, не дожив неделю до дня рождения – 90 лет. Ветеран труда, работник тыла, она так и прожила жизнь в трудах и заботах, воспитав и поставив на ноги 3 поколения. Светлая ей память.

На похоронах все стоят с отрешенными лицами. Куча родственников, но плачет лишь один человек – моя мама. В ту ночь я не могу заснуть: вспоминаю бабушку, наши игры и прогулки, разговоры перед сном и даже сказки на ночь. То, что, как мне казалось, давно вытеснили из памяти более свежие, но менее важные события.

Так я становлюсь единственным источником дохода для семьи: отец уже не думает ни о какой работе, продолжая существовать, но не жить; мама после смены руководства школы из-за длительного больничного была уволена и получала лишь небольшую дотацию на бирже по трудоустройству; пособие на ребенка сестры, достигшего к тому времени двух лет, позволяет купить лишь упаковку памперсов. Двух зарплат едва хватает на еду и квартплату. Много денег уходит на крестницу, растущую, словно грибы после дождя, и требующую отдельного рациона.

Замкнутый круг «дом-работа-диссертация» сильно изматывает, но я держусь. А давая слабину, вспоминаю изречение Паоло Коэльо из знаменитого «Алхимика»: «трудности встречаются для того, чтобы испытать нашу силу». Я сильный, я выдержу, я оправдаю имя, данное мне от рождения, Защитник.

Начало 2010-го и новогодние празднества омрачаются смертью научного руководителя по диссертации. К тому времени моя работа уже практически дописана, но теперь ее некому прочитать и оценить. Два месяца меня, словно футбольный мяч, пинают от одного профессора к другому: никто не хочет вникать в чужую работу. Кирпич в 200 страниц для них как красная тряпка для быка: «Вы хотите, чтобы мы вычитывали вашу работу за те гроши, что нам платят?» Козла отпущения находят в лице молодого кандидата наук, не имеющего за плечами ни одного защищенного аспиранта. За полгода, несмотря на мои постоянные звонки, он удосуживается прочитать и высказать замечания лишь по введению к диссертации, зато, судя по фотографиям в одной из социальных сетей, успевает отдохнуть летом в Египте и вдоволь поесть омаров да кальмаров.

15 октября подходит к концу моя отсрочка по обучению в аспирантуре, и продлевать ее никто не намерен: очные бюджетники мало кому интересны, с них деньги в карман не положишь, а у меня нет возможности идти к заведующему и кланяться в ножки с дорогими подарками. Примерно в это же время заканчивается год, в течение которого маме выплачивают пособие по безработице. Попытки ее трудоустройства проваливаются: создается ощущение, что все норовят пойти работать учителем в школу. О будущем думаю с тревогой. Я не собираюсь косить от армии, ведь я призывник, нет у меня возможности и заплатить за военный билет. Все, что зарабатываю, я несу в семью и взамен вижу благодарные глаза родственников.

Трудности закалили меня. Я чувствую, что с достоинством выдержу все армейские передряги, но я боюсь… Боюсь не за себя, за родных. Порой, тихонько встав за дверью маминой комнаты, слышу, как она плачет. И у самого сердце сжимается. Крестница вовсю называет меня папой. Сестра смеется, но не поправляет ее. И даже отец, в последнее время невыносимо угрюмый, подходит, с уважением жмет руку и повторяет заплетающимся голосом: «Настоящий мужик».

Помните фразу: «Любовь к Родине начинается с семьи»? А что, если семья и есть моя Родина? Небольшой зеленый островок в чернильном море. Обособленное государство в государстве. Ватикан в Риме. А я – его главный защитник. И никто, кроме меня не сохранит, пусть и шаткий, но все же мир на этой земле обетованной.

nМне нельзя в армию, иначе мой зеленый островок поглотит чернильное море.

Мнения читателей:
1. товарищ В 21.09.2010, 21:57

очень жизненный рассказ..таких я тут ещё не видел наверное..именно чтоб ТАКОЙ упор был на семью..и действительно обстоятельства те ещё..тут у многих плохо со здоровьем..кто то не патриот..кто то считает что такому гос не стоит служить ( и я с ними согласен) но вот ваша работа отличается от всех..именно рассказом о семье..вообще думаю в такой ситуации гос должно дать вам дать отсрочку по уходу за родными..но увы в нашей стране такие вещи никого не интересуют

2. sinoid 22.09.2010, 12:38

Сочуствую...Но если ты уже столько перенес,с тебя хватит,вот вот начнется тропа белого времени,лучшего...

3. Макиавелли 23.09.2010, 19:21

Камрад, ну это прям почти моя история, даже написано похоже, не думаю, что ты плагиатом занимался, просто очень уж судьбы похожи, что в одинаковом виде решили сделать, как биографию =)
http://konkurs.prizyvnik.info/works/work_142.html?sy_p=280#comment
Желаю тебе удачи в голосовании!

4. Budrin 26.09.2010, 19:16

Макиавелли, и тут ты спамишь даже....

5. 4ekict 02.10.2010, 20:13

хорошо написал,нечего сказать.
я вот тоже думал писать,но у меня получалась какая то брехня,поэтому я решил оставить это дело другим.

6. alexzzz 02.10.2010, 22:16

4ekict, спасибо! Как написал в "сочинении", в данный момент работаю в музыкальном журнале, поэтому некоторый опыт написания небольших законченных произведений имеется.





Приз победителю

Освобождение от службы в армии

Бесплатная адвокатская помощь для реализации права на освобождение от призыва на военную службу. Таким образом, победитель конкурса будет освобожден от службы в армии и получит военный билет.









Возникли вопросы?
© 1997-2010 Коллегия адвокатов "Призывник" - помощь в освобождении от призыва и службы в армии. Отсрочка от армии. Антипризыв.
Авторизация
Не зарегистрированы?
Логин:
Пароль:
напомнить пароль?