Вы не авторизованы, или не зарегистрированы
О конкурсе
Автор: Nutria1233 , Москва

обсудить на форуме


Литературный конкурс
для призывников
«Почему мне нельзя в армию»
Конкурсная работа «Моя Свобода» Добавлено: 18 сентября 2010,17:26 просмотров: 492комментариев: 1 ссылки
О себе:«Романтик, меланхолик, либерал...»
рейтинг:

Почему мне нельзя в армию?...

Как же часто я размышлял над этим, прогуливаясь по вечерним улицам Москвы, смотря на опадающие листья... И  каждый раз находил все новые и новые причины.

Нет, мне ничуть не страшно погибнуть на боевых сражениях, обороняя огненную точку, или умереть от остановки сердца, совершая многокилометровую пробежку. Для меня есть другая ценность, в миллионы раз важнее жизни - моя Свобода.

Некоторые не идут в армию только из-за обычного нежелания заниматься тяжелым трудом, вставать каждый день в 6 утра, и прочее... И таких людей я вполне понимаю: мне и самому это не надо. Но кроме этого у меня есть нечто более важное...

Моя Свобода... Никто не вправе ее у меня отнять... Равно как и я не могу отнять ее у другого.

Мне всегда нравилась железная дорога. И эта Свобода ассоциировалась у меня с поездом, который с огромной скорость несется вперед. 

Но на ее стремительном пути становится преграда - военкомат.

А военкомат - это не просто здание. За ним стоит целая система принуждения, огромная машина, перемалывающая призывников, и делающая из них пушечное мясо.

Кем я буду, если попаду в нее? Собой? Нет, рабом. И это не преувеличение.

У меня отберут паспорт, будут заставлять заниматься работой, которая мне совершенно не близка по духу. И это еще полбеды. Надо мной, как и над всеми другими, особенно теми, кто только начал служить, будет безграничная власть у более старших по званию. Подчинение. Бездумное выполнение приказов. Все это не для меня.

Но есть и еще одна причина. Полученное военно-государственной машиной принуждения в процессе "переработки" призывников пушечное мясо используется властью для... убийства! Приказы, конечно же, отдают высокие чины, но на сами военные действия по большей части идут солдаты. Выходит, если мне прикажут атаковать, мне придется убивать людей? А кого убивать? Врагов? По большей части нет. Враждуют власти. Мне придется убивать таких же солдат, только другого государства. А далеко не везде пока армия полностью переведена на контракт. Значит, мне придется под принуждением убивать таких же жертв машины принуждения, только другой, таких же принужденных, своих же друзей по несчастью. Которые тоже не хотели воевать, тоже хотели решить все миром, или, если это невозможно, хотя бы не трогать мирное население. А вдруг, кроме этого, этот солдат армии противника был моим единомышленником? Вдруг, встретившись с этим же человеком в мирное время, я бы мог с ним подружиться. Но как я могу убить друга? Да, конечно, это не по моей воле, но ведь кровь будет на моих руках.

Некоторые сторонники обязательной службы ссылаются на то, что нам, жителям страны, надо защищать Родину, и для этого идти в армию.

Но что такое Родина? В этом я солидарен с древнегреческим философом Аристофаном, которому принадлежит такое высказывание: "Где хорошо, там и Родина".

А где моя Родина? Где мне хорошо? Родина во мне самом, в моем сознании. Она где-то за границами этого несправедливого мира, в каком-то пусть даже не существующем в реальности прекрасном, справедливом, и главное, Свободном мире, где мне было бы хорошо, если бы он существовал. И его я бы был готов защищать.

Я, конечно, очень люблю Россию, ее неповторимую природу, и очень скучаю по дому во время путешествий за границу. Но Россию я люблю по-особенному. Как страну. Как место на планете, в котором я всегда жил, и к которому я привык. Но это место никак не ассоциируется у меня с этой подавляющей машиной армии, или неограниченной властью, или известными событиями тоталитарных репрессий 1930-х годов. Но ведь все это присуще именно этой территории Земли, это все здесь. Но это все относится не к территории страны, а к государству. А что такое государство? Это обычные люди. Только занявшие высокие посты. И, на самом деле, верхушка власти - это группа таких же обычных людей, только свои убеждения эта группа может превращать в законы.

Так кого я должен защищать? То место на планете, которое мне дорого, и которое я люблю? Нет. Если даже какую-либо страну захватят, от этого место на планете не исчезнет. Изменится только власть, порядки, границы... Выходит, защищать я должен этих людей, эту самую верхушку власти. Да, часть из этих людей, находящихся при власти, конечно могут быть достойны уважения: те, кто реально хочет сохранить свободу личности в стране, или сделать что-то полезное в экономической сфере, а не только, пользуясь служебным положением, покупать яхты: ведь везде есть и хорошие, и плохие люди. Но таких честных людей при власти очень мало: они туда просто попасть не могут. Так уж, к сожалению, устроен мир, что побеждают приспособленцы и проходимцы, а не те, кто действительно хочет жить по-честному и следовать своим идеалам.

Но как я могу любить тех, кто ограничивает мою свободу, хотя бы в том, что принуждает меня идти в армию и заниматься не близким мне военным делом? Поэтому я и не считаю своим "священным долгом" их защищать. Да и какой это "священный долг" - он давно уже превратился в воинскую повинность.

Я не против самой по себе армии, но этим должны заниматься те, кому действительно нравится военное дело, профессиональные военные, и получать за это приличные деньги. Только любя свою работу, человек может заниматься ею хорошо. А если человека заставляют заниматься каким-либо делом насильно - он не будет это делать хорошо. Это в полной мере относится и к службе в армии.

Для того, чтобы получить отсрочку, мне пришлось поступить в институт, хотя после школы я хотел просто устроиться на какую-нибудь тихую, офисную работу, или поступить в техникум, а об обучении в плане высшего образования подумать позже. А получить военный билет по здоровью на самом деле очень сложно, не посещая стационарных мед. учереждений, то есть больниц. И выбирать пришлось из двух зол меньшее - лучше уж институт, чем больница. И, хотя в целом учеба в институте в итоге мне довольно понравилась, но два или более проваленных экзаменов грозят приговором в виде военного билета категории А - "годен", и помещением в машину принуждения - армию. Да и к тому же после 5,5 лет обучения защита (отсрочка) пропадает, а призывной возраст кончается гораздо позже.

Я - не человек войны. Я человек Свободы. Поэтому мне нельзя в армию. По крайней мере, в такую, в котором она существует сегодня. 

Суббота, 18 сентября 2010, 17:22

Москва, Войковский район. 

Мнения читателей:
1. товарищ В 20.09.2010, 20:22

хороший рассказ..свобода действительно очень важна..увы но в рашке это не ценность..наша армия не учит ни убивать ни защищать..она учит только воровать..избивать слабого и унижать тех кого получается унизить..возраст тут не причём совершенно..





Приз победителю

Освобождение от службы в армии

Бесплатная адвокатская помощь для реализации права на освобождение от призыва на военную службу. Таким образом, победитель конкурса будет освобожден от службы в армии и получит военный билет.









Возникли вопросы?
© 1997-2010 Коллегия адвокатов "Призывник" - помощь в освобождении от призыва и службы в армии. Отсрочка от армии. Антипризыв.
Авторизация
Не зарегистрированы?
Логин:
Пароль:
напомнить пароль?