Вы не авторизованы, или не зарегистрированы
О конкурсе
Автор: Igorr , Москва

обсудить на форуме


Литературный конкурс
для призывников
«Почему мне нельзя в армию»
Конкурсная работа «Взгляд изнутри» Добавлено: 14 сентября 2010,23:00 просмотров: 616комментариев: 3 ссылки
рейтинг:

Мне нельзя в армию, потому что я там уже был. Я прошел военные сборы и, находясь в войсках, видел все своими глазами, но при этом находился на значительно более лучшем пложении, чем срочники. И после всего увиденного, и окончания отсрочки по учебе, я не хочу оказаться солнечным весенним днем в военкомате в статусе призывника. И хоть у меня и будет военный билет (что, кстати, при нашем постоянно меняющемся законодательстве совершенно не дает мне гарантии не попасть в армию), я хочу выиграть этот конкурс)). Чтобы дать вам представление об увлекательнейшем времени в моей жизни, раскажу вам про военные сборы.

Армия встретила кучу мальчиков в вызывающе гражданской одежде беспринципными комарами, опасно улыбающимися офицерами и сержантами-срочниками с очаровательно тоскливым взглядом. С каждым часом сгущалась атмосфера экзотики, через пару дней ставшая суровой реальностью: 70 соседей по комнате, совершенно не музыкально скрипящая от одной только мысли перевернуться на другой бок кровать, камуфлированные трусы, выдающиеся раз в неделю, жизнь по команде, общение исключительно на русском матерном и несломляемое единение личного состава, в лице всех нас, в связи со всеми вышеперечисленными факторами.

Начало первого дня представляло собой такое жизнеутверждающее, в шортиках и маечках, наивное отрицание армейской реальности с плавным погружением в дебри военного юмора. Закончился же этот самый долгий в жизни каждого из нас день полным переодеванием по форме, посещением солдатской бани про баню там дальше пояснено и полуторачасовым выслушиванием от сержантского состава всего, что они о нас думают. Засыпали в тот вечер все в смешанных чувствах, и, конечно же, не шевелясь, чтобы не скрипеть кроватью.

День второй начался увлекательной строевой прогулкой в местный лес, которая сулила уже несколько усмиренным студентам следующие мероприятия: урок ориентирования на местности от полковника с многолетним стажем ведения боевых действий, учебный бой с имитированием БМП, БТР,  гранатометов и прочей боевой техники при помощи подручных средств – кирпичей, бревен и пр. и, наконец, чистка белых от пыли берцев гуталином. Продолжением вторника стала, несмотря естественно на нашу легкую усталость, хрестоматийная сцена болтания голых по торс тел на турниках, то есть сдача спортивных нормативов.

На третий день был запланирован осмотр боевой техники и строевая тренировка, в результате которых мы узнали, что мощность командирского УАЗика составляет 170 л.с. и что особенности нашего физического и умственного устройства не позволят нам хоть на сколько-нибудь приблизить наше коллективное передвижение к строевому маршу.

В четверг военные, не без страха в глазах, наконец-то дали нам пострелять из боевого оружия, которое многие, в том числе и я, сочли учебным, так как ни разу не поразили мишень, хотя стоящий рядом со мной на огневом рубеже офицер все время повторял: «Ниче не понимаю, стреляешь вроде правильно, по мишени, но не попадаешь…».

Кульминацией военных мероприятий стал шестикилометровый марш с пробежкой в противогазах через условно-зараженные территории, захватом условного противника и отражением такой же условной воздушной атаки, который оставил неизгладимые впечатления от движения колонной в 150 человек, неожиданной команды разделиться, бега по лесу в сторону противника под звук взрывов и, хоть и холостых, но все же выстрелов, из АК.

Для завершения картины совершенно необходимо привести несколько коротких зарисовок из нашей маленькой армейской жизни. Это и швейные навыки, появившиеся у людей, ни разу не державших нитку с иголкой в руках и столкнувшихся с необходимостью каждый день пришивать подворотничок к воротничку, и команда «Подъем!», звучащая сразу после команды «Отбой!» вследствие того, что не все успели лечь за 30 секунд и, соответственно, противоположная картина утром из-за того, что не все успели одеться и построиться за 2 минуты. Это и сбалансированный рацион белков, жиров и углеводов, и маленькая шоколадка “Mars”, купленная по случаю в чепке, который гражданские люди почему-то называют магазином. Это и отсутствие возможности мыться ежедневно, и солдатская баня, которая с гражданской баней имеет только одно сходство – душ с горячей водой, но посещение которой вызывает больше положительных эмоций, чем посещение любой другой бани. Это и грубые и подчас обидные подколки товарищей в строю, и дружеские отношения, сложившиеся между абсолютно разными людьми, общение которых в университете ограничивалось рукопожатием и парой дежурных фраз. И, наконец, наверно заставившие меня больше всего задуматься об армии разговоры с рядовыми, сержантами, прапорщиками и офицерами в курилках, на скамеечках и во время прочих перерывчиков, содержание которых я не привожу из-за лексических рамок и из-за того, что при написании этого текста я не ставил перед собой цели дать оценку или хоть сколько-нибудь серьезно проанализировать ситуацию в ВС РФ.

Вот, мне в армию нельзя, потому что я видел лица срочников, общался с ними и знаю, что меня там ждет: безысходность, унижение, никому ненужные работы, холод зимой, жара летом, жизнь от одного приема пищи до другого.

Мнения читателей:
1. pkolt 15.09.2010, 15:08

Очень убедительно, спасибо автору за отличный рассказ.

2. Igorr 15.09.2010, 18:15

старался)

3. товарищ В 15.09.2010, 18:50

взгляд изнутри..очень хорошо название отображает суть рассказа..отличный рассказ





Приз победителю

Освобождение от службы в армии

Бесплатная адвокатская помощь для реализации права на освобождение от призыва на военную службу. Таким образом, победитель конкурса будет освобожден от службы в армии и получит военный билет.









Возникли вопросы?
© 1997-2010 Коллегия адвокатов "Призывник" - помощь в освобождении от призыва и службы в армии. Отсрочка от армии. Антипризыв.
Авторизация
Не зарегистрированы?
Логин:
Пароль:
напомнить пароль?